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  您好因天气原因,自11月16日起,芦芽山景区所有景点,包括芦芽山、马仑草原、情人谷、悬崖栈道、天池湖泊群、万年冰洞、汾河源头、石门悬棺、九重瀑布等9个景点均进入冬季闭园状态。闭园期间,禁止任何人进入景区,如发生意外,后果自行负责!芦芽山国际酒店暂停营业,具体开放时间另行通知。感谢游客朋友们的大力支持与关注,请大家合理安排出行时间,我们2018年再见。

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别了,芦芽山
作者: 添加时间:2013-05-13 浏览量:1873
五一跟团走了一趟山西的芦芽山——一个纯天然的地方。去的时候因为找不着路,我们走走停停,当然也看到了一些别样的风景:风味十足的窑洞、古朴的民居、还有那曲曲折折的盘山路。


到那儿的第一天已经很晚了,我们便直接住宿了。由于那儿的基础设施不是很完善,所以我们的住宿环境也确实是差强人意。但是对于追求“返璞归真境界”的游客来说,这里不失为一个好的去处!


第二天一大早我们就出发了,先到达了古人巧夺天工的创造——悬棺。在景区的门口停有许多的骡子车,可以带游客进到景区的里面,因为从景区门口到达悬棺的位置还是比较远的。沿途还有一些散落的民居,他们组成了一个小小的村落,叫做“悬空村”。步行着欣赏一下这些古韵十足的民居,和当地的村名聊聊天也是一个很不错的选择!走了将近有40分钟我们才到达悬棺放置的地方。仔细观察,你会发现在山的缝隙中间紧紧的插着两根木棍,上面抬着的便是悬棺了。两根木棍抬着一个木棺,多么奇妙的创造。也不知棺主生前是怎样的身份,才会有如此奇特的葬法。在一些靠近下边的悬棺上,还有一些游客放的一些祭品,是对先人的一种祭奠。悬棺游览完之后我们就到了附近的另一个景点——古栈道


这也是我个人此行最喜欢的一个景点。这里的古栈道始建于唐代,由总长42华里的栈道联通。构成我国佛教罕见的水平连洞式悬空古栈道群。据说,明朝末年,闯王李自成攻下京城,崇祯皇帝四皇子来此出家,法号晓安。先于师傅坐化。据碑文记载,当时“鱼龙听法猿鹤参禅,不可胜化”《宁武府志》称“最为胜地”。山巅有晓安的肉身塑像和清代所修的晓祖宝塔。不过要想登上山顶看到宝塔也是一件很不容易的事情。当然也可以选择骑马上山,但是那样我自己认为不太安全。况且我们都还年轻,爬爬山也没什么。而且自己爬上去还会有一种成就感,挺自豪的,哈哈。但当然也会很累。一开始石阶还是比较缓的,后来就越走越陡,甚至有一段石阶与石阶之间都成了90度的角。但我们还是抓紧锁链爬了上去。本来准备原路返回的,但后来刚好有人告诉我们,从另一边也可以下去。想想上来时的艰辛,真要是再原路返回想想都心惊胆战!所以我们休息了一会,就乐呵儿的再次启程了。可是事实证明我们错了,真的错了,这条路沿着山绕到另一边下去。而沿着山的这一段都是一个个相互联通的石洞,这些洞最大的也只够一个直立通过,而最小的必须要蹲下来,一点一点挪着鸭子步才能够通过。明道连着暗道,虚虚实实,煞是奇妙!那绝对是对身体素质的一种考验。在沿途的山路上,还有很多小的悬空寺。这里供奉着达摩祖师等的一些佛像,很多善男信女会在这里烧香祈福。再沿着山路往上走,就到达了晓祖宝塔。听别人说这还是一座舍利宝塔,至于是真是假就不得而知了。由于到了午饭的时间了,我们便匆匆的返回了。俗语说“上山容易下山难”,确实如此。刚开始还好,后来腿就开始不自觉得发抖,而且这边的路也是一样的陡,不过我还是坚持着一步一哆嗦的下了山。</P>


回去吃过饭,我们便马不停蹄的奔赴了芦芽山。从景区大门口到达芦芽山山脚下还有很长的一段盘山路,所以我们的车子一直是小心翼翼的前行。到了山脚下看着耸立着的芦芽山,我就放弃了爬上去的念头。一上午的冒险旅程已经让我身心俱疲了。现在面对着这座郁郁葱葱的芦芽山,我真的是一点勇气都没有了。所以最后我选择呆在车里等他们回来。后来看了他们拍回来的照片,因为芦芽山没有经过太多人为地开发,所以山上基本上都是纯天然的景观林和一些石像,石洞。也许还有一些美景他们没有拍到,但是我没有上去,也就不能妄下断语了。</P>


从芦芽山回来,我觉得自己很疲惫,也很狼狈。从我自己内心来说我不喜欢那个地方,因为那里到处都是土,连空气中都是土的味道。当然,也许是女孩子比较娇气的原因吧!


我觉得芦芽山就像一个垂暮的老者,长满了胡须,弥漫着烟草味,躺在那里,等待着宿命的安排。而对于我来说,此行就是去见他最后一面了。也许是注定的命运,我们是有缘的,但也仅仅只有一面之缘。所以,我只能轻轻的道一句:“别了,芦芽山!”